Онлайн займ на карту
ЕЩЁ НОВОСТИ

Обсуждение Генплана Москвы в Общественной палате едва не дошло до рукопашной

10.04.2010, 04:46
Еще больше обострилось противостояние московских властей, проталкивающих новый Генплан города, и Общественной палаты РФ, члены которой назвали его «смертным приговором столице», решив добиваться повторных общественных слушаний и экспертиз проекта.

Почему недостаточно уже составленных экспертных заключений, пояснил журналисту «Комсомольской правды» член Общественной палаты Марат Гельман: «Понятно, что Генплан составили люди профессиональные, но подневольные властям».

И вот наконец в пятницу, 9 апреля, на очередном заседании Общественной палаты по обсуждению проекта Генплана выступили приглашенные независимые эксперты в области строительства и экологии. Все они дружно заявили, что в представленном документе плана развития столицы вообще нет, поскольку он не содержит решения основных проблем города.

Но главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и председатель Мосгордумы Владимир Платонов встали грудью на защиту своего «детища». Они начали расписывать преимущества, которые якобы получат москвичи в ходе реализации Генплана, настаивая, что документ составлен с учетом 24 тысяч замечаний, поданных жителями столицы, и должен быть принят.

Однако находящиеся в зале люди были настолько поражены самоуверенностью чиновников, что прерывали их речь возмущенными криками «Позор!»

Выступивший затем член Общественной палаты и руководитель «Музея современного искусства» Марат Гельман отбросил политкорректность и назвал вещи своими именами, его слова приводит Mossovetinfo.ru :

«Все это делается из-за жадности, трусости, безразличия. Жадность толкает на преступления, трусость заставляет эти преступления узаконить с помощью генплана, безразличие позволяет не думать о последствиях.

Для нас исторический центр Москвы – ценность сам по себе, для Лужкова – это овощная грядка с которой он должен собрать максимальную жатву.

Для нас нынешний вид манежной площади – удар под дых, потеря одного из самых красивых видов Москвы, для Лужкова – это преступление, которое надо узаконить как можно быстрей. Пока не пришел новый мэр и не начал разбирательства.

Для нас общественное слушание – это возможность учесть мнение независимых профессионалов, это надежда на спасение памятников архитектуры и исторических видов – для Лужкова это досадная необходимость, которую он шулерски обходит, устраивая собрания по ЖЭКам».

Нервы Владимира Платонова и Александра Кузьмина не выдержали столь нелицеприятной критики, они встали и покинули заседание Общественной палаты, демонстрируя свое неприятие происходящего.

В холле они пояснили журналистам причины этого демарша. «Я никогда не уходил от диалога, но есть слова, за которые нужно бить. Я никого не хочу бить в Общественной палате, поэтому вынужден был уйти», – сказал главный архитектор столицы.

А руководитель московской Думы назвал происходящее чьим-то пиаром, а всю прозвучавшую критику «неконструктивной», поскольку собравшиеся утверждали, что в Генплане плохо всё.

При этом он пообещал учесть все разумные замечания, высказанные сегодня.

О том, как эти замечания «учитываются», рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев: в ответ на содержательные альтернативные предложения мэрия присылает «отписки», что никак не влияет на решении проблем города.

А руководитель столичной архитектурной мастерской Андрей Рименков указал на наличие большого количества неясностей и неточностей и в генплане, и в комментариях к нему руководителей города:

«То он просто-напросто «основные направления», которые допускают отклонения, то «боевой устав», шаг в сторону от которого должен жестко караться. Мэрия оставила для себя и «своих» строительных компаний массу допущений и лазеек строить там, где им нравится и хочется. Например, не было в генплане, представленном на слушаниях в ЗАО никакого намека на строительство на Дорогомиловской заставе грандиозного отеля пять «звезд». А после принятия плана выяснилось, что застройщик уже готов начать работы. Таких «казусов» в документе сотни», приводит слова архитектора Взгляд.Ру.

Марат Гельман заявил, что устранения многих неувязок в развитии столицы нужно объединить Генпланы Москвы и Московской области. Для осуществления этой задачи предложил создать движение «Большая Москва».

Он также поддержал мнение Фадеева, что развивать Москву и Московскую область нужно в комплексе и на федеральном уровне, привлекая для этого лучших специалистов.

Только московская мэрия, которая раньше вела себя, подобно персонажу басни Крылова «А Васька слушает, да ест!», теперь уже перестала и слушать.

И готовится к третьему, последнему чтению Мосгордумы по принятию Генплана, дата которого пока не назначена. Общественная палата РФ тоже готовится. К бою. Хорошо бы, чтобы вместе с ней на защиту исторической Москвы, ее экологии и нормальных условий жизни горожан выступили десятки тысяч москвичей.

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer